コリアンダー、カルダモン、クミン、クローブ、こしょう、シナモンをバランスよくブレンドしたロイヤルマサラ。お菓子の香り付けにも活用できます。
- 調理時間30分
- エネルギー221kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
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*26個分*
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無塩バター60g
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砂糖40g
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卵1/2個
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【A】
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薄力粉120g
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ベーキングパウダー小さじ1/2
-
小さじ1/2
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カシューナッツ13個
作り方
- 【1】バターは室温に戻し、やわらかくなったら泡立て器でよく混ぜます。砂糖を加え、なじむまでしっかり混ぜます。
- 【2】卵を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
- 【3】【A】をふるって加え、粉けがなくなったら半分に分けて、ラップで包み棒状にまとめます。冷蔵庫で30分以上冷やします。
- 【4】1cm位の厚さに切り、丸め直してオーブンシートを敷いた天板に並べます。指で軽くつぶし、真ん中に半分に割ったカシューナッツを埋めるようにのせます。
- 【5】180度のオーブンで15分焼きます。
- 【6】かたくなるまで冷まして出来上がりです。
- memo
- ・砂糖は三温糖を使うのもおすすめです。
・調理時間に生地を冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
・焼き上がりはやわらかく崩れやすいため、しっかり冷ましてください。
・お好みで残った卵を塗ってから焼いても良いでしょう。
・カシューナッツは有塩タイプをご利用ください。
・栄養成分は5枚当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 221kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.2g |
| 脂質 | 11.9g |
| 炭水化物 | 26.3g |
|---|---|
| ナトリウム | 65mg |
| 食塩相当量 | 0.2g |
