ロイヤルマサラのスパイスクッキー

コリアンダー、カルダモン、クミン、クローブ、こしょう、シナモンをバランスよくブレンドしたロイヤルマサラ。お菓子の香り付けにも活用できます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー221kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

  • *26個分*
  • 無塩バター
    60g
  • 砂糖
    40g
  • 1/2個
  • 【A】
  •   薄力粉
    120g
  •   ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • カシューナッツ
    13個

作り方

  1. 【1】バターは室温に戻し、やわらかくなったら泡立て器でよく混ぜます。砂糖を加え、なじむまでしっかり混ぜます。
  2. 【2】卵を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  3. 【3】【A】をふるって加え、粉けがなくなったら半分に分けて、ラップで包み棒状にまとめます。冷蔵庫で30分以上冷やします。
  4. 【4】1cm位の厚さに切り、丸め直してオーブンシートを敷いた天板に並べます。指で軽くつぶし、真ん中に半分に割ったカシューナッツを埋めるようにのせます。
  5. 【5】180度のオーブンで15分焼きます。
  6. 【6】かたくなるまで冷まして出来上がりです。
memo
・砂糖は三温糖を使うのもおすすめです。
・調理時間に生地を冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
・焼き上がりはやわらかく崩れやすいため、しっかり冷ましてください。
・お好みで残った卵を塗ってから焼いても良いでしょう。
・カシューナッツは有塩タイプをご利用ください。
・栄養成分は5枚当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 221kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 11.9g
炭水化物 26.3g
ナトリウム 65mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品○