材料 (2人分)
-
スパゲッティ160g
-
アスパラガス4本(100g)
-
レモン1個
-
バター20g
-
生ハム適量
-
【A】
-
1本(350ml)
-
白ワイン50ml
-
塩小さじ2/3
作り方
- 【1】アスパラは根元を切り落とし、下1/4部分の皮をむき、斜め薄切りにします。レモンは半分に切って果汁を絞り、皮はとっておきます。
- 【2】フライパンに【A】を入れて中火で熱し、煮立ったらスパゲティを加え、ふたをします。時々混ぜながら袋の表示時間通りに弱火で煮ます。
- 【3】煮上がり2分前にアスパラを加え、ふたをして煮ます。
- 【4】レモンの絞り汁、バターを加えて混ぜます。
- 【5】器に盛り、生ハムをのせ、レモンの皮を削りかけます。
- memo
- ・仕上げにレモンの皮を削って散らすのがおすすめ。ハーブの香りと相性抜群です。
・市販のレモン汁を使用する場合は大さじ2で代用できます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 445kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.7g |
| 脂質 | 13.3g |
| 炭水化物 | 67.0g |
|---|---|
| ナトリウム | 1319mg |
| 食塩相当量 | 3.3g |
