ハーブポトフ

「フレッシュハーブティー」と塩だけで煮込んだポトフ。ハーブティーの香りで、手軽に奥行きのある味わいに仕上がります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー402kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさっとさらして水けをきります。玉ねぎも4つに切ります。にんじんは長さを半分に切り、縦半分に切ります。手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れ、塩を振ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、手羽元を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼きます。転がしながらさらに2分ほど焼き、鍋に移します。
  3. 【3】【2】の鍋に【A】を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で15分煮ます。
  4. 【4】じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、火が通るまでふたをして20分煮ます。
memo
・手羽元をこんがり焼いてから、まず肉だけで煮ることで、スープに鶏の旨みを移します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 402kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 20.0g
炭水化物 38.5g
ナトリウム 1292mg
食塩相当量 3.3g

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出典:〇エスビー食品☆