材料 (2人分)
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鶏手羽元6本(360g)
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じゃがいも2個(300g)
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玉ねぎ1個(200g)
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にんじん1本(150g)
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塩小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ1/2
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【A】
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1本(350ml)
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酒大さじ2
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水200ml
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塩小さじ1/2
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさっとさらして水けをきります。玉ねぎも4つに切ります。にんじんは長さを半分に切り、縦半分に切ります。手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れ、塩を振ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、手羽元を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで3分ほど焼きます。転がしながらさらに2分ほど焼き、鍋に移します。
- 【3】【2】の鍋に【A】を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で15分煮ます。
- 【4】じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加え、火が通るまでふたをして20分煮ます。
- memo
- ・手羽元をこんがり焼いてから、まず肉だけで煮ることで、スープに鶏の旨みを移します。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 402kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.8g |
| 脂質 | 20.0g |
| 炭水化物 | 38.5g |
|---|---|
| ナトリウム | 1292mg |
| 食塩相当量 | 3.3g |
