にんじんジュースでほんのり色付けをしたケーキをロール状に巻きました。甘さ控えめで、オールスパイスがほんのり香る、シンプルな味わいが魅力です。
- 調理時間90分
- エネルギー1411kcal
- 食塩相当量0.8g
材料 (2-4人分)
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【スポンジケーキ】*20cm×25cmの型*
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卵3個
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砂糖60g
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【A】
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薄力粉45g
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小さじ1/4
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【B】
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無塩バター15g
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にんじんジュース大さじ3
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【シロップ】
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水50ml
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砂糖25g
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【クリーム】
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生クリーム100ml
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大さじ3
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【飾り】
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適量
作り方
- 【下準備】
- ・【A】の薄力粉とオールスパイスはふるっておきます。
- ・【B】の無塩バターとにんじんジュースは湯せんにかけ、バターを溶かしておきます。
- ・型にクッキングシートを敷きます。
- ・オーブンは180度に予熱しておきます。
- 【1】スポンジケーキを作ります。卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立て、ツノが立つようになったら砂糖を3回に分けて加え、つやのあるメレンゲになるまで泡立てます。
- 【2】卵黄を1個ずつ加えて泡立て、のの字を書いて後が残るくらいにしっかり泡立てます。
- 【3】ふるった【A】を加え、切るようにして粘りが出ないように混ぜ、【B】を加えてさっくり混ぜます。
- 【4】型に流し、平らにしてオーブンで12-15分焼きます。
- 【5】生地が冷めたら型紙をはがし、焼き面を上にして縦長に置きます。左右1cmずつを切り落とし整えます。残りの18cm分を6cmずつに縦に3等分します。巻き終わりになる上側を斜めに切り落とします。
- 【6】シロップを作ります。水と砂糖を小鍋に入れて煮詰めます。
- 【7】クリームを作ります。生クリームを泡立て、アプリコットジャムを加えて混ぜ合わせます。
- 【8】仕上げます。【5】を斜めに切った方を向こう側にして縦長に置き、【6】のシロップを塗り、【7】のクリームを塗り手前から巻きます。巻き終わりをしっかり押さえて閉じます。2枚目の生地にもシロップ、クリームを塗り、つなげるように巻いていきます。3枚巻いて丸い形に仕上げます。
- 【9】残りのクリームは絞り袋に入れ、表面の半分に飾るように絞ります。チャービルを飾ります。
- memo
- ・スポンジケーキは巻き終わりになる部分を斜めにカットしておくときれいに閉じることができます。
・スポンジはオーブン上段で焼くと、型の下面(巻きあがりに表に出る面)に焼き色がつかず、きれいに仕上がります。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 1411kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 26.5g |
| 脂質 | 75.2g |
| 炭水化物 | 163.9g |
|---|---|
| ナトリウム | 288mg |
| 食塩相当量 | 0.8g |
