材料
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*15cm丸形1台分*
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スポンジケーキ(直径15cm、市販品)1台
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大さじ1
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【A】
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砂糖25g
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水50ml
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【B】
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生クリーム200ml
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砂糖18g
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大さじ1/2
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飾り(チョコレートプレートなど)適宜
作り方
- 【1】【A】を鍋で煮詰め、シロップを作ります。
- 【2】【B】を氷水にあてながら泡立て、8分立てにします。
- 【3】スポンジケーキのスライスされた面に【1】のシロップを刷毛で塗り、ジャムを塗ります。もう1枚のスポンジケーキにもシロップ、生クリームを塗り重ねます。スポンジケージの全体にシロップ、生クリームを塗り、形を整えます。
- 【4】残った【2】の生クリームを泡立て、硬めのクリームにします。絞り袋に入れてケーキの表面に絞り、ピンクペッパーを散らします。
- memo
- ・スポンジケーキは上下2枚にカットされているものを利用しました。
・1枚にジャム、もう1枚にクリームを塗ってから合わせると、きれいに重ねられます。
・栄養成分は全量の数値です。飾りは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 1639kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.0g |
| 脂質 | 105.6g |
| 炭水化物 | 173.8g |
|---|---|
| ナトリウム | 225mg |
| 食塩相当量 | 0.6g |
