材料
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*17×8×6.2㎝のパウンド型1台分*
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【スポンジ生地】
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卵2個
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砂糖60g
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薄力粉40g
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アーモンドプードル20g
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小さじ1/8
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小さじ1/4
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小さじ1/8
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小さじ1/8
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無塩バター20g
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【バタークリーム】
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無塩バター200g
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卵白2個分
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砂糖80g
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水大さじ3
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【シロップ】
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80g
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ブランデー大さじ2
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クルミ(素煎り)30g
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金箔(食用)適宜
作り方
- 【下準備】
- ・型にクッキングシートを敷きます。
- ・スポンジ生地の薄力粉、アーモンドプードル、スパイス類は合わせてふるっておきます。
- ・スポンジ生地の無塩バターは湯せんで溶かしておきます。
- ・オーブンは180度に予熱しておきます。
- 【1】スポンジ生地を焼きます。卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てます。ツノが立つようになったら砂糖を3回に分けて加えながらさらに泡立てます。ツヤのある硬いメレンゲになったら卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜます。
- 【2】のの字を書いて跡が残るようになったらふるった粉類を加え、ゴムベラで切るようにして粘りが出ないようにさっくりと混ぜます。溶かしバターを加え、全体をまぜたら型に流し、180度のオーブンで25分焼きます。
- 【3】焼きあがったら型からはずし、冷まします。
- 【4】次にバタークリームを作ります。室温に戻したバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。別のボウルで卵白をツノが立つまで泡立てます。
- 【5】鍋に砂糖、水を入れ、強火にかけます。沸騰してきたら中火にし、118度まで加熱します(色づく少し前くらい)。【4】の泡立てた卵白に糸状に垂らしながら加え、メレンゲを作ります。【4】のバターと合わせてよく混ぜ、バタークリームを作ります。
- 【6】シロップを作ります。ジャムとブランデーを合わせてよく混ぜます。
- 【7】仕上げます。バタークリームの半量を丸口金の絞り袋に入れます。冷めたスポンジ生地を横3枚にスライスします。【6】のシロップを塗り、【5】のバタークリームを絞り、砕いたクルミを散らします。真ん中の生地にシロップを塗り重ねます。重ねた上の面にシロップを塗り、バタークリームを絞り、クルミを散らします。最後の生地にもシロップを塗り、重ねます。全体にバタークリームを塗り、四角くデコレーションします。上にクリームを絞り、クルミや金箔を飾ります。
- memo
- ・バタークリームを作る際のシロップは、煮詰めているときには絶対に混ぜないようにします。さわってしまうと結晶化してシロップになりません。煮詰める前に混ぜて火にかけたらさわらずにそのまま煮詰めるようにしてください。
・製菓用の温度計がある場合は【5】の温度をはかりながら加熱すると良いでしょう。(無い場合には、水が蒸発する音が無くなって、砂糖がモコモコしはじめる直前で止めてください。)
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 3057kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 34.1g |
| 脂質 | 226.1g |
| 炭水化物 | 223.9g |
|---|---|
| ナトリウム | 320mg |
| 食塩相当量 | 0.8g |
