サンドイッチ用パンで作る 簡単フルーツケーキ

サンドイッチ用のパンをスポンジ代わりに。フルーツをたっぷりはさんで華やかに。小さなお子さまと一緒に作るのも楽しい!

  • 調理時間40分
  • エネルギー1015kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いちごは4個を横に3等分にスライスします。残りの2個は飾り用に縦4等分にします。キウイフルーツは皮をむき、5mm厚さに切ります。桃も5mm厚さに切ります。
  2. 【2】シロップを作ります。【A】の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮ます。火を止めて冷まします。
  3. 【3】飾り用のクリームを作ります。【B】の材料をボウルに入れ、氷水にあてながら泡立て、8分立てにします。
  4. 【4】成形します。食パンに【2】のシロップを刷毛でぬり、【3】のクリームを塗り、フルーツを並べます。次に重ねる食パンにシロップとクリームを塗りかぶせます。上の面にシロップとクリームを塗りフルーツを並べます。同様に重ねていき、一番上の食パンにもシロップを塗ります。
  5. 【5】残りの生クリームを全体に塗り、四角いケーキに仕上げます。
  6. 【6】天面に飾り用のいちご、スぺアミントをデコレーションします。
  7. ☆いちごのサンタの作り方(分量外)☆
  8.  いちごを1/3の位置でカットし、カット面をキッチンペーパーでふき、水分をとっておきます。
  9.  胴体部分のいちごに生クリームをのせ、帽子部分のいちごをのせます。
  10.  帽子の先にも生クリームをちょこんと絞るとかわいらしく仕上がります。
memo
・栄養成分は全量の数値です。ケーキ用飾りは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1015kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 49.3g
炭水化物 140.0g
ナトリウム 57mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○