材料 (4人分)
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サンドイッチ用食パン(12枚切り)6枚
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いちご6個
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キウイフルーツ1/2個
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黄桃の缶詰半割り1個
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白桃の缶詰半割り1個
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みかんの缶詰12-15粒
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【A】
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砂糖25g
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水50ml
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1/2本
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【B】
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生クリーム100ml
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砂糖大さじ1
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適量
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ケーキ用飾り(チョコプレートなど)適宜
作り方
- 【1】いちごは4個を横に3等分にスライスします。残りの2個は飾り用に縦4等分にします。キウイフルーツは皮をむき、5mm厚さに切ります。桃も5mm厚さに切ります。
- 【2】シロップを作ります。【A】の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮ます。火を止めて冷まします。
- 【3】飾り用のクリームを作ります。【B】の材料をボウルに入れ、氷水にあてながら泡立て、8分立てにします。
- 【4】成形します。食パンに【2】のシロップを刷毛でぬり、【3】のクリームを塗り、フルーツを並べます。次に重ねる食パンにシロップとクリームを塗りかぶせます。上の面にシロップとクリームを塗りフルーツを並べます。同様に重ねていき、一番上の食パンにもシロップを塗ります。
- 【5】残りの生クリームを全体に塗り、四角いケーキに仕上げます。
- 【6】天面に飾り用のいちご、スぺアミントをデコレーションします。
- ☆いちごのサンタの作り方(分量外)☆
- いちごを1/3の位置でカットし、カット面をキッチンペーパーでふき、水分をとっておきます。
- 胴体部分のいちごに生クリームをのせ、帽子部分のいちごをのせます。
- 帽子の先にも生クリームをちょこんと絞るとかわいらしく仕上がります。
- memo
- ・栄養成分は全量の数値です。ケーキ用飾りは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 1015kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.3g |
| 脂質 | 49.3g |
| 炭水化物 | 140.0g |
|---|---|
| ナトリウム | 57mg |
| 食塩相当量 | 1.3g |
