材料
-
*1台分*
-
ウエハース(3cm×9cmのもの)37枚
-
【溶かしチョコレート】
-
ホワイトチョコレート180g(45g×4)
-
小さじ1/2(小さじ1/8×4)
-
ロールクッキー(ラングドシャーなど)3本
-
棒状チョコレート(直径1cm×長さ3-4cm程度のもの)18本
-
アラザン(大粒・小粒)適量
-
粉糖(ノンウエットシュガー)適量
-
ココナッツファイン適量
-
クリスマス飾り適宜
-
(砂糖菓子のきのこ、サンタ、トナカイ、プレゼントなど)
作り方
- 【1】ボウルに割ったホワイトチョコレートを入れて50度位の湯で湯せんにして溶かします。チョコレートが全体に溶けたらやさしく混ぜ、なめらかなクリーム状にし、カルダモンパウダーを加えて混ぜます。(45gずつ4回に分けて作った方が、固まらずにできます。)
- 【2】ウエハース全体に【1】を塗りくっつけて、土台、壁、屋根を作ります。
- 【3】土台の4か所に壁を配置し、正面にはドアもつけ、最後に屋根をのせます。屋根の隙間には棒状チョコレートやロールクッキーを【1】で付けます。
- 【4】屋根には粉糖を振ります。側面にはアラザンを貼り付けます。
- 【5】仕上げにココナッツファインやクリスマス飾りで飾り付けをします。
- ~土台の作り方~
- ①ウエハースは8枚用意します。1枚だけを半分に切ります。
- ②長いままの5枚を横に並べるように、溶かしチョコレートでつなげます。
- ③②の両端に長いままの1枚と①の半分をつなげて土台にします。
- ~ドアのある壁の作り方~
- ①ウエハースは4枚半用意します。
- ②ドアにする1枚の右側に半分に切ったウエハースを3段に重ねてつなげます。
- ③ドアの左側には半分に切ったものを2段重ね、最上部には1枚長いままのものをつなげます。
- ④ドア部分は1枚お好みの角度ではめ込みます。
- ~窓のある壁の作り方(1壁分)~
- ①ウエハースは4枚用意します。2枚分は半分に切ります。
- ②下段は横に1枚と半分に切ったものをつなげます。
- ③中段は両端だけに半分に切ったものをつなげます。(中央に窓部分が空きます。)
- ④上段は半分に切ったものと長いままのもの1枚をつなげます。
- ⑤同じものをもう1壁作ります。
- ~後ろ側の壁の作り方~
- ①ウエハースは4枚半用意します。1枚は半分に切り、長いものと短いものそれぞれ3枚ずつにします。
- ②長いものと半分のものをつなげて、3段重ねます。
- ~屋根の作り方~
- ①ウエハースは10枚用意します。
- ②5枚を横に並べてつなぎます。同様にもう1つ作ります。
- ③棒チョコレートやロールクッキーで補強しながら、屋根状に形作ります。
- ~その他~
- ①残りのウエハースは屋根の補強や、ドア前の縁石などにします。
- memo
- ・溶かしチョコレートは、お菓子の家を組み立てている途中で固まってしまうので4回に分けて作ると良いでしょう。
・トレーや皿の上で組み立てると、完成後に動かせるので便利です。
・栄養成分は全量の数値です。アラザン、粉糖、ココナッツファイン、クリスマス飾りは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 2198kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 35.0g |
| 脂質 | 118.8g |
| 炭水化物 | 310.9g |
|---|---|
| ナトリウム | 1409mg |
| 食塩相当量 | 3.6g |
