材料 (2人分)
-
鶏もも肉1枚(300g)
-
【A】
-
酒大さじ1
-
小さじ1/4
-
薄力粉大さじ1
-
片栗粉大さじ3
-
サラダ油大さじ3
-
【B】
-
大さじ2
-
砂糖大さじ1/2
-
酢大さじ1/2
-
トマトケチャップ大さじ1/2
-
醤油小さじ1
作り方
- 【1】鶏⾁は⼩さめのひと⼝⼤に切りポリ袋に⼊れて、【A】をよくもみ込みます。薄力粉、⽚栗粉を⼊れて、混ぜます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】の⽪⽬を下にして並べ、中⽕で5分揚げ焼きにし、裏返してさらに3-4分焼きます。
- 【3】フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、【B】を⼊れて、照りが出るまで中⽕で1分ほど混ぜます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 588kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.9g |
| 脂質 | 41.7g |
| 炭水化物 | 27.5g |
|---|---|
| ナトリウム | 769mg |
| 食塩相当量 | 2.0g |
