揚げ焼きで油も少なく、フライパンの中で味付けするから洗い物も少ない。チューブ調味料「うま塩だれにんにく」はこれひとつで味が決まる!
- 調理時間20分
- エネルギー467kcal
- 食塩相当量1.4g
作り方
- 【1】鶏肉は繊維の向きが同じ部分ごとに3つに切り分け、斜めに包丁をあててそぐようにして食べやすい大きさに切ります(そぎ切り)。
- 【2】フライパンに鶏肉、うま塩だれにんにく、水を入れてよくもみ込みます。
- 【3】片栗粉を加えて全体にまぶし、鶏肉を軽く握りながら並べます。
- 【4】サラダ油を加えて中火で熱し、肉に火が通り、カリッとするまで上下を返しながら弱火から中火で6-7分揚げ焼きにします。お好みでレモン(分量外)を絞ってお召し上がりください。
- memo
- 揚げ焼き調理は油の温度が上がりやすいため、以下の点を守って調理しましょう。
①揚げ物をする時は絶対に火元を離れないようにします。
②白煙が上がってきたら高温になっているサインなのですぐに火を止めてください。
③揚げ焼きは油の量が少なく温度が上がりやすいので調理中は強火にしないようにします。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 467kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 32.3g |
| 脂質 | 29.4g |
| 炭水化物 | 20.6g |
|---|---|
| ナトリウム | 573mg |
| 食塩相当量 | 1.4g |
