揚げなすのキーマカレー

下ごしらえ不要の冷凍野菜を活用して、10分で完成する包丁いらずのキーマカレーです。スパイスの香りがごはんとよく合います。

  • 調理時間10分
  • エネルギー686kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 冷凍揚げなす
    120g
  • 冷凍みじん切り玉ねぎ
    100g
  • 合いびき肉
    150g
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 50ml
  • 1袋(25g)
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切り玉ねぎを加えて少し色づくまで炒めます。合いびき肉を加え、色が変わるまで炒め、トマトケチャップを加えます。
  2. 【2】水、揚げなすを加え、なすがやわらかくなるまで弱火で煮込みます。
  3. 【3】ルウを加え、混ぜながら水けが無くなるまで炒めます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】をかけます。
memo
・冷凍みじん切り玉ねぎは色が変わるまでしっかり炒めると、玉ねぎの辛みを感じずにおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 686kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 23.0g
炭水化物 93.4g
ナトリウム 1055mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品○