材料 (2人分)
-
冷凍揚げなす120g
-
冷凍みじん切り玉ねぎ100g
-
合いびき肉150g
-
トマトケチャップ大さじ2
-
水50ml
-
1袋(25g)
-
サラダ油大さじ1/2
-
白飯適量
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切り玉ねぎを加えて少し色づくまで炒めます。合いびき肉を加え、色が変わるまで炒め、トマトケチャップを加えます。
- 【2】水、揚げなすを加え、なすがやわらかくなるまで弱火で煮込みます。
- 【3】ルウを加え、混ぜながら水けが無くなるまで炒めます。
- 【4】器に白飯を盛り、【3】をかけます。
- memo
- ・冷凍みじん切り玉ねぎは色が変わるまでしっかり炒めると、玉ねぎの辛みを感じずにおいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 686kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.4g |
| 脂質 | 23.0g |
| 炭水化物 | 93.4g |
|---|---|
| ナトリウム | 1055mg |
| 食塩相当量 | 2.7g |
