サーモンとれんこんのグラタン

サーモンの旨みとれんこんの食感がおいしいグラタンです。アーモンドを散らして焼くことで香ばしく仕上げました。オレガノで全体の味わいに深みを加え、塩分控えめでも食べ応えのあるグラタンです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー514kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】サーモンはひと口大に切ります。れんこんは5mm厚さの半月切りにします。玉ねぎは粗みじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、サーモン、れんこんを炒めます。塩、ホワイトペッパー、白ワイン、オレガノを加え、軽く炒めます。
  3. 【3】別の鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。しんなりしたら、弱火にして薄力粉を加えてなじませます。【A】を加えてよく混ぜ、とろみがつくまで煮ます。
  4. 【4】【2】と【3】を合わせてグラタン皿に入れ、砕いたアーモンドを散らします。200度のオーブンで12-15分、こんがりするまで焼きます。
memo
・サーモンは刺身用の柵を使用してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 514kcal
たんぱく質 28.4g
脂質 34.0g
炭水化物 28.6g
ナトリウム 402mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○