サーモンの旨みとれんこんの食感がおいしいグラタンです。アーモンドを散らして焼くことで香ばしく仕上げました。オレガノで全体の味わいに深みを加え、塩分控えめでも食べ応えのあるグラタンです。
- 調理時間35分
- エネルギー514kcal
- 食塩相当量1.0g
材料 (2人分)
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サーモン200g
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れんこん100g
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オリーブオイル小さじ1
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塩少々(0.4g)
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少々
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白ワイン大さじ1
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小さじ1
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【ホワイトソース】
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玉ねぎ50g
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マッシュルーム50g
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オリーブオイル大さじ1
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薄力粉大さじ3
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【A】
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牛乳300ml
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1枚
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塩少々(0.4g)
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少々
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コンソメ(顆粒)小さじ1/2
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ローストアーモンド6粒
作り方
- 【1】サーモンはひと口大に切ります。れんこんは5mm厚さの半月切りにします。玉ねぎは粗みじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、サーモン、れんこんを炒めます。塩、ホワイトペッパー、白ワイン、オレガノを加え、軽く炒めます。
- 【3】別の鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。しんなりしたら、弱火にして薄力粉を加えてなじませます。【A】を加えてよく混ぜ、とろみがつくまで煮ます。
- 【4】【2】と【3】を合わせてグラタン皿に入れ、砕いたアーモンドを散らします。200度のオーブンで12-15分、こんがりするまで焼きます。
- memo
- ・サーモンは刺身用の柵を使用してもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 514kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 28.4g |
| 脂質 | 34.0g |
| 炭水化物 | 28.6g |
|---|---|
| ナトリウム | 402mg |
| 食塩相当量 | 1.0g |
