ピクルスの甘みや酸味でさっぱりおいしいチキンハンバーグです。混ぜるだけのフレッシュトマトのソースをたっぷりかけてどうぞ。冷めてもおいしくお召し上がりいただけます。
- 調理時間20分
- エネルギー267kcal
- 食塩相当量1.1g
材料 (2人分)
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【ハンバーグ】
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鶏ひき肉200g
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玉ねぎ1/4個(50g)
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塩少々(0.4g)
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少々
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大さじ2(22g)
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オリーブオイル大さじ1/2
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【トマトソース】
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トマト小1個(150g)
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玉ねぎ1/8個(25g)
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オリーブオイル小さじ1
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小さじ2
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小さじ1
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砂糖小さじ1/6
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塩小さじ1/6
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適宜
作り方
- 【1】ハンバーグを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、その他の材料と合わせてよく混ぜ、2等分にして成型します。オリーブオイルを熱したフライパンで火が通るまで焼きます。
- 【2】トマトソースを作ります。トマトは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れます。調味料を上から順に加え、混ぜます。
- 【3】【1】を盛り付け、【2】のソースをかけます。お好みでベビーリーフを添えます。
- memo
- ・栄養成分に付け合わせは含んでいません。
・ソースなしでハンバーグだけでもおいしくいただけますので、お弁当にもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 267kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.5g |
| 脂質 | 17.9g |
| 炭水化物 | 10.7g |
|---|---|
| ナトリウム | 464mg |
| 食塩相当量 | 1.1g |
