ゆずが決め手 香り野菜のすまし汁

ゆずやみょうが、セロリ、三つ葉がさわやかに香ります。しいたけの旨みも加わった、シャキシャキとした食感が心地よい野菜がたっぷりのすまし汁です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー36kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

  • みょうが
    1個(20g)
  • セロリ
    1/3本(20g)
  • 三つ葉
    1/3袋(20g)
  • ごぼう
    1/8本(20g)
  • 干ししいたけ
    1枚
  • 小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • だし汁
    200ml
  • 小さじ1/6

作り方

  1. 【1】みょうが、セロリ、ごぼうはせん切りにします。三つ葉は4cm長さに切ります。干ししいたけは水でもどし、薄切りにします。
  2. 【2】鍋にごま油を熱し、ごぼう、干ししいたけを炒めて火を通します。
  3. 【3】だし汁を加え、みょうが、セロリ、三つ葉を入れてさっと煮ます。塩を加えて味を調え、きざみゆずを加えて火を止め、器に盛ります。
memo
・だし汁は市販のだしパックを使用すると簡単です。 
・調理時間に干ししいたけをもどす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 36kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 2.4g
炭水化物 3.6g
ナトリウム 234mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○