焼いた野菜の香ばしさが赤だしの香りとよく合います。彩りよく、食感の違った野菜を組み合わせることで、見た目も味わいも華やかに。あらびきのホワイトペッパーで味を引き締め、塩分控えめでも満足感のある汁物です。
- 調理時間15分
- エネルギー44kcal
- 食塩相当量0.5g
材料 (2人分)
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なす2本
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ミニトマト6個
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エリンギ小1本
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アスパラガス4本
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だし汁200ml
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赤味噌(八丁味噌)小さじ1・1/3
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少々(3-4振り)
作り方
- 【1】エリンギは縦半分に切ります。アスパラガスは根元の固いところは切り落とします。
- 【2】なす、ミニトマト、エリンギ、アスパラガスはグリルなどで焼きます。なすは皮をむき、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
- 【3】鍋にだし汁を温め、味噌を溶き、【2】を入れてひと煮します。
- 【4】器に盛り、ホワイトペッパー(あらびき)を振ります。
- memo
- ・だし汁は市販のだしパックを使用すると簡単です。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 44kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.3g |
| 脂質 | 0.6g |
| 炭水化物 | 8.8g |
|---|---|
| ナトリウム | 204mg |
| 食塩相当量 | 0.5g |
