彩り焼き野菜の味噌汁

焼いた野菜の香ばしさが赤だしの香りとよく合います。彩りよく、食感の違った野菜を組み合わせることで、見た目も味わいも華やかに。あらびきのホワイトペッパーで味を引き締め、塩分控えめでも満足感のある汁物です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー44kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】エリンギは縦半分に切ります。アスパラガスは根元の固いところは切り落とします。
  2. 【2】なす、ミニトマト、エリンギ、アスパラガスはグリルなどで焼きます。なすは皮をむき、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  3. 【3】鍋にだし汁を温め、味噌を溶き、【2】を入れてひと煮します。
  4. 【4】器に盛り、ホワイトペッパー(あらびき)を振ります。
memo
・だし汁は市販のだしパックを使用すると簡単です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 44kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 0.6g
炭水化物 8.8g
ナトリウム 204mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品 適塩・減塩レシピ○