セロリーソルトでドレッシングを作るキャロットラぺ。トマトを加えてボリュームたっぷり。にんじんを塩もみする下ごしらえを省いて簡単時短!
- 調理時間5分
- エネルギー120kcal
- 食塩相当量0.4g
材料 (2人分)
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にんじん40g
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トマト1個
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【A】
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小さじ1/2
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少々
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酢大さじ1/2
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オリーブオイル大さじ1・1/2
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適量
作り方
- 【1】にんじんはせん切りにし、トマトはくし形に切ります。
- 【2】【A】を混ぜ合わせてドレッシングを作り、【1】を和えて器に盛り、パセリを振ります。
- memo
- ・セロリーと塩などをブレンドしたセロリーソルトは、サラダ、スープ、トマトジュースなどによく合います。
・にんじんはスライサーやチーズおろし器などでカットしても良いでしょう。
・アボカドを加えるのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 120kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.9g |
| 脂質 | 10.5g |
| 炭水化物 | 6.7g |
|---|---|
| ナトリウム | 176mg |
| 食塩相当量 | 0.4g |
