カレー塩でいただく天ぷら

からりと揚げた天ぷらをカレー塩で風味良くいただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー421kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

  • れんこん
    2枚(5-6mm厚さ)
  • かぼちゃ
    2枚(5-6mm厚さ)
  • しいたけ
    2枚
  • たけのこ
    2枚(5-6mm厚さ)
  • アスパラガス
    2本
  • 豚ヒレ肉
    50g
  • 【天ぷら衣】
  •   卵
    1個(溶いて冷水と合わせて200mlにする)
  •   薄力粉
    1カップ
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 適量

作り方

  1. 【1】野菜は揚げやすいよう切ります。アスパラガスは根元の硬い部分は皮をむき、半分に切ります。豚ヒレ肉は1cm位の厚さに切り、表面を叩いて少し厚さを伸ばします。
  2. 【2】天ぷら衣を作ります。冷水と卵を合わせてよく混ぜ、ふるった薄力粉を粘りが出ないようにさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 【3】具材に衣を絡ませ、180度のサラダ油でからりと揚げます。豚ヒレ肉は薄力粉(分量外)を薄くまぶしてから天ぷら衣を絡ませて揚げます。
  4. 【4】油をきり、器に盛り付け、カレー塩を添えます。
memo
・お好みで、抹茶塩、花椒塩などでもお召し上がりいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 421kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 19.6g
炭水化物 48.9g
ナトリウム 384mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品○