材料 (2人分)
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れんこん2枚(5-6mm厚さ)
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かぼちゃ2枚(5-6mm厚さ)
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しいたけ2枚
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たけのこ2枚(5-6mm厚さ)
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アスパラガス2本
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豚ヒレ肉50g
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【天ぷら衣】
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卵1個(溶いて冷水と合わせて200mlにする)
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薄力粉1カップ
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サラダ油適量(揚げ用)
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適量
作り方
- 【1】野菜は揚げやすいよう切ります。アスパラガスは根元の硬い部分は皮をむき、半分に切ります。豚ヒレ肉は1cm位の厚さに切り、表面を叩いて少し厚さを伸ばします。
- 【2】天ぷら衣を作ります。冷水と卵を合わせてよく混ぜ、ふるった薄力粉を粘りが出ないようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 【3】具材に衣を絡ませ、180度のサラダ油でからりと揚げます。豚ヒレ肉は薄力粉(分量外)を薄くまぶしてから天ぷら衣を絡ませて揚げます。
- 【4】油をきり、器に盛り付け、カレー塩を添えます。
- memo
- ・お好みで、抹茶塩、花椒塩などでもお召し上がりいただけます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 421kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.0g |
| 脂質 | 19.6g |
| 炭水化物 | 48.9g |
|---|---|
| ナトリウム | 384mg |
| 食塩相当量 | 1.0g |
