材料 (2人分)
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じゃがいも120g
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小さじ1・1/2
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バター10g
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ブイヨン(固形)1個
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水300ml
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4-5粒
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1枚
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塩小さじ1/8弱
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牛乳50ml
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむき、薄切りにします。
- 【2】厚手の鍋にバターを入れて熱し、溶けたらじゃがいも、チャイブを加えて炒めます。じゃがいもが透き通ってきたら水、ブイヨン(固形)を加え、強火にします。
- 【3】沸騰したら弱火にしアクを取り、塩、ホワイトペッパー、ローレルを加え、ふたをずらして10分煮ます。
- 【4】ローレルを取り除き、粗熱がとれたらミキサーで撹拌します。鍋に濾し入れ、牛乳を加えて軽く温め、味を調えます。
- 【5】冷蔵庫で冷やし、器に注ぎ、チャービル(分量外)を振ります。
- memo
- ・調理時間にスープを冷やす時間は含みません。
・【4】ではホワイトペッパーは取り除かず、そのままミキサーにかけます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 93kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.2g |
| 脂質 | 5.2g |
| 炭水化物 | 12.8g |
|---|---|
| ナトリウム | 591mg |
| 食塩相当量 | 1.5g |
