ヴィシソワーズ

ドライのチャイブを利用した冷たいスープです。ホワイトペッパーの味わいがスープを引き締めます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー93kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむき、薄切りにします。
  2. 【2】厚手の鍋にバターを入れて熱し、溶けたらじゃがいも、チャイブを加えて炒めます。じゃがいもが透き通ってきたら水、ブイヨン(固形)を加え、強火にします。
  3. 【3】沸騰したら弱火にしアクを取り、塩、ホワイトペッパー、ローレルを加え、ふたをずらして10分煮ます。
  4. 【4】ローレルを取り除き、粗熱がとれたらミキサーで撹拌します。鍋に濾し入れ、牛乳を加えて軽く温め、味を調えます。
  5. 【5】冷蔵庫で冷やし、器に注ぎ、チャービル(分量外)を振ります。
memo
・調理時間にスープを冷やす時間は含みません。
・【4】ではホワイトペッパーは取り除かず、そのままミキサーにかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 93kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 5.2g
炭水化物 12.8g
ナトリウム 591mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品○