ハンバーグを生ハムで巻いてごちそうに!赤ワインにカレーフレークで風味を加えたソースで軽く煮込みます。まるでデミグラスソースで煮込んだかのような深い味わいをお楽しみください。
- 調理時間20分
- エネルギー435kcal
- 食塩相当量2.6g
材料 (2人分)
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合いびき肉200g
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パン粉大さじ3
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牛乳大さじ2
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玉ねぎ1/4個
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卵1/2個
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塩小さじ1/4
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少々
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生ハム8枚
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サラダ油大さじ1
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赤ワイン50ml
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水100ml
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10g
作り方
- 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ましておきます。
- 【2】ボウルに合いびき肉を入れ、卵、塩、ブラックペッパー、【1】を加え、粘りが出るまで手でよくこねて、2等分にします。手に薄くサラダ油(分量外)をつけてそれぞれまとめ、小判形に整えます。生ハムでくるみます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】の両面を強火で焼きつけます。ふたをして、弱火で蒸し焼きにし火を通します。
- 【4】赤ワイン、水を入れて煮立ってきたら、火を少し弱め、時々フライパンを回しながらソースをハンバーグにからめるようにして2-3分煮ます。
- 【5】いったん火を止め、フレークを溶かします。再び火をつけ少し煮込みます。
- memo
- ・生ハムで巻くと形が崩れないので、初心者の方にも作りやすいレシピです。
・栄養成分に付け合わせは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 435kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 25.7g |
| 脂質 | 33.3g |
| 炭水化物 | 8.7g |
|---|---|
| ナトリウム | 1040mg |
| 食塩相当量 | 2.6g |
