ディナーカレーフレークが決め手の煮込みハンバーグ

ハンバーグを生ハムで巻いてごちそうに!赤ワインにカレーフレークで風味を加えたソースで軽く煮込みます。まるでデミグラスソースで煮込んだかのような深い味わいをお楽しみください。

  • 調理時間20分
  • エネルギー435kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】パン粉に牛乳を加えてしめらせておきます。玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒めて冷ましておきます。
  2. 【2】ボウルに合いびき肉を入れ、卵、塩、ブラックペッパー、【1】を加え、粘りが出るまで手でよくこねて、2等分にします。手に薄くサラダ油(分量外)をつけてそれぞれまとめ、小判形に整えます。生ハムでくるみます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】の両面を強火で焼きつけます。ふたをして、弱火で蒸し焼きにし火を通します。
  4. 【4】赤ワイン、水を入れて煮立ってきたら、火を少し弱め、時々フライパンを回しながらソースをハンバーグにからめるようにして2-3分煮ます。
  5. 【5】いったん火を止め、フレークを溶かします。再び火をつけ少し煮込みます。
memo
・生ハムで巻くと形が崩れないので、初心者の方にも作りやすいレシピです。
・栄養成分に付け合わせは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 435kcal
たんぱく質 25.7g
脂質 33.3g
炭水化物 8.7g
ナトリウム 1040mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品○