ディナーカレーフレークで楽しむチキンフリカッセ風煮込み

生クリームでチキンなどを煮込むフランス料理のフリカッセをカレー風味に仕上げました。濃厚な味わいで、大満足のメイン料理です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー1015kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は筋切りをして厚い部分は開いて、塩、ホワイトペッパーを振ります。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2-3mm厚さの薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面色よく焼きます。
  3. 【3】鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加え、焦がさないように中火でしんなりするまで炒めます。マッシュルームを加えます。【2】の鶏肉を戻し、白ワインを加えて沸騰させます。香りが出てきたら鍋底をよく混ぜます。生クリームを加え、ふたを少しずらして、弱火で15分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、フレークを溶かし、とろみがつくまで再び火にかけます。
memo
・栄養成分には付け合わせのバターライスとフレッシュハーブは含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1015kcal
たんぱく質 52.5g
脂質 83.6g
炭水化物 11.8g
ナトリウム 1232mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品○