トマトカレー風ブイヤベース

南フランスの魚介スープを、カレー風味にアレンジしました。トマトの味わいと白ワインの風味、カレーの味わいで贅沢な一皿に仕上がります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー259kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻をむいて背ワタを取り、白身魚は骨を取りひと口大に切ります。それぞれ塩、ブラックペッパーを振ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。白身魚、あさりを加えてさっと炒め合わせます。白ワインを注ぎ、沸騰したらふたをして弱火にします。
  3. 【3】あさりの口が開いたら、魚介類をいったん取り出します。
  4. 【4】【3】のフライパンにトマトの水煮缶、水、えびを加えてふたをして、沸騰してきたら弱火で10分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、フレークを入れて溶かします。
  6. 【6】取り出しておいた魚介類を戻し入れ、再び弱火で5分煮込みます。お好みでフレッシュハーブチャービル(分量外)を添えても良いでしょう。
memo
・お好みで添えているフレッシュハーブチャービルとパンは栄養成分には含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 259kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 14.5g
炭水化物 11.8g
ナトリウム 657mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品○