南フランスの魚介スープを、カレー風味にアレンジしました。トマトの味わいと白ワインの風味、カレーの味わいで贅沢な一皿に仕上がります。
- 調理時間30分
- エネルギー259kcal
- 食塩相当量1.6g
材料 (2人分)
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えび6尾
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あさり10個
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白身魚1切れ
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玉ねぎ1/2個
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塩少々
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少々
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オリーブオイル大さじ1
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白ワイン50ml
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トマト水煮缶100g
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水200ml
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20g
作り方
- 【1】えびは殻をむいて背ワタを取り、白身魚は骨を取りひと口大に切ります。それぞれ塩、ブラックペッパーを振ります。玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。白身魚、あさりを加えてさっと炒め合わせます。白ワインを注ぎ、沸騰したらふたをして弱火にします。
- 【3】あさりの口が開いたら、魚介類をいったん取り出します。
- 【4】【3】のフライパンにトマトの水煮缶、水、えびを加えてふたをして、沸騰してきたら弱火で10分煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、フレークを入れて溶かします。
- 【6】取り出しておいた魚介類を戻し入れ、再び弱火で5分煮込みます。お好みでフレッシュハーブチャービル(分量外)を添えても良いでしょう。
- memo
- ・お好みで添えているフレッシュハーブチャービルとパンは栄養成分には含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 259kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.6g |
| 脂質 | 14.5g |
| 炭水化物 | 11.8g |
|---|---|
| ナトリウム | 657mg |
| 食塩相当量 | 1.6g |
