キウイと豆のぜんざい

カルダモンのさわやかな香りのシロップがおいしい、エスニック風の冷たいデザートです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー158kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (2人分)

  • キウイフルーツ
    3個(240g)
  • 小豆(水煮)
    30g
  • ひよこ豆(水煮)
    25g
  • レンズ豆(水煮)
    25g
  • 1個
  • レモン(輪切り)
    1枚
  • 100ml
  • 砂糖
    20g

作り方

  1. 【1】カルダモンはさやを割り、小鍋に水と砂糖、レモンを入れて沸かしてひと煮立ちさせます。火を止め、豆を加えて、冷蔵庫で30分程度よく冷やします。(一晩おいても良いでしょう。)
  2. 【2】キウイフルーツは1cm角に切り、冷やしておきます。
  3. 【3】【1】、【2】を合わせて器に盛り付けます。お好みでレモンの輪切り(分量外)を添えます。
memo
・豆はミックスビーンズ等でもおいしくお作りいただけます。ひよこ豆は大きいものは切っても良いでしょう。
・キウイフルーツの他、スイカやグレープフルーツなどお好みのフルーツでもお作りいただけます。
・調理時間に冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 158kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 0.8g
炭水化物 37.6g
ナトリウム 2.3mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品○