大豆の甘辛カレー揚げ

大豆と厚揚げを香ばしく揚げて、カレー粉をまぶしました。お酒のおつまみや、お弁当にもおすすめ!箸が止まらないおいしさです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー321kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

  • 蒸し大豆
    140g
  • 厚揚げ
    100g
  • 醤油
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2・1/2
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 小さじ1
  • 青のり
    小さじ1

作り方

  1. 【1】厚揚げは湯にくぐらせて油抜きし、1cm角に切ります。
  2. 【2】大豆、【1】の厚揚げに醤油、砂糖をからめて15分おき、ザルに上げて軽く汁けをきります。
  3. 【3】【2】に片栗粉をまぶし、170-180℃の油でこんがり揚げます。
  4. 【4】油をきり、カレー粉、青のりをまぶします。
memo
・調理時間に大豆と厚揚げに下味をつけておく時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 321kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 19.7g
炭水化物 22.9g
ナトリウム 508mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○