ドラニキ ~ベラルーシのポテトパンケーキ~

じゃがいもをすりおろして作るシンプルなポテトパンケーキです。外はカリっと、中はもちもちとした食感が特徴です。ディルの優しい香りをお楽しみいただけます。朝食にもおすすめ。

  • 調理時間20分
  • エネルギー305kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいてすりおろし、水けをきります。
  2. 【2】ディルは葉を摘み、細かく刻みます。
  3. 【3】ボウルに【1】、【2】、【A】を合わせてよく混ぜます。
  4. 【4】4枚焼きます。フライパンにバター5gを入れ中火にかけます。バターが溶けたら生地の1/4を入れ、平らにして3分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返し、5分焼きます。同様に残り3枚を焼きます。
  5. 【5】器に盛り、サワークリーム、スモークサーモン、ディルを添え、いただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 305kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 16.6g
炭水化物 39.1g
ナトリウム 626mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○