じゃがいもをすりおろして作るシンプルなポテトパンケーキです。外はカリっと、中はもちもちとした食感が特徴です。ディルの優しい香りをお楽しみいただけます。朝食にもおすすめ。
- 調理時間20分
- エネルギー305kcal
- 食塩相当量1.6g
材料 (2人分)
-
*直径10㎝×4枚*
-
じゃがいも450g
-
3枝(5g)
-
【A】
-
薄力粉大さじ1
-
卵1個
-
塩小さじ1/4
-
少々
-
ベーキングパウダー小さじ1/2
-
バター5g×4
-
サワークリーム適量
-
スモークサーモン適量
-
適量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいてすりおろし、水けをきります。
- 【2】ディルは葉を摘み、細かく刻みます。
- 【3】ボウルに【1】、【2】、【A】を合わせてよく混ぜます。
- 【4】4枚焼きます。フライパンにバター5gを入れ中火にかけます。バターが溶けたら生地の1/4を入れ、平らにして3分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返し、5分焼きます。同様に残り3枚を焼きます。
- 【5】器に盛り、サワークリーム、スモークサーモン、ディルを添え、いただきます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 305kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.3g |
| 脂質 | 16.6g |
| 炭水化物 | 39.1g |
|---|---|
| ナトリウム | 626mg |
| 食塩相当量 | 1.6g |
