カムジャパン ~韓国のじゃがいもパン~

じゃがいもを使った韓国のパン、カムジャパン。黒すりごまときなこで見た目もじゃがいもにそっくり!蒸して作るのでもちもちの味わいを楽しめます。

  • 調理時間50分
  • エネルギー163kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (6個分人分)

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • バター
    15g
  • 【A】
  •   塩
    小さじ1/4
  •   砂糖
    小さじ2
  • 少々
  •   ピザ用ミックスチーズ
    40g
  • 【B】
  •   米粉
    100g
  •   片栗粉
    20g
  •   砂糖
    10g
  •   塩
    ひとつまみ
  • 熱湯
    100ml
  • 【C】
  •   きな粉
    大さじ1
  •   黒すりごま
    小さじ1-2

作り方

  1. 【1】具を作ります。じゃがいもは皮をむき、4-6等分に切り、ゆでます。火が通ったら、水けをきり、マッシャーでつぶします。バターを加えて溶けるまで混ぜ、【A】を加え、よく混ぜます。6等分にして丸めます。
  2. 【2】生地を作ります。【B】を合わせて熱湯を少しずつ加え、ゴムベラなどで混ぜてまとまったら手でしっかりこねます。なめらかになったら6等分にします。
  3. 【3】【2】の生地を手で伸ばし、手に水をつけながら【1】の具の大きさより一回り大きく伸ばします。真ん中に【1】をのせて生地をつまみながら閉じるようにして包みます。6個作ります。
  4. 【4】【C】をまぶして指で押して跡をつけじゃがいものようにくぼみをつけ、形を作ります。
  5. 【5】沸騰している蒸し器に入れ、15分蒸します。
memo
・黒すりごまの量は、お好みで調整してください。
・栄養成分は1個分の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 163kcal
たんぱく質 4.0g
脂質 5.2g
炭水化物 27.5g
ナトリウム 183mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品○