
スイスで朝食として食べられるという、せん切りじゃがいもで作るパンケーキのようなもの。ロスティともよばれます。エシャロットを贅沢に加えて香りを楽しみます。
- 調理時間30分
- エネルギー148kcal
- 食塩相当量1.3g
材料 (2人分)
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じゃがいも300g
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大さじ1・1/2
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【A】
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塩小さじ1/3
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少々
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粉チーズ大さじ2
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バター5g×2
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適量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむき、せん切りにします。水にさらさず、ボウルに入れエシャロット、【A】を加えて混ぜます。
- 【2】フライパンにバター5gを溶かし、【1】の半量を加えて炒めます。粘りが出てきたらきれいにまとめ、丸くして焼き色をつけます。裏返して裏面も焼き、器に盛ります。
- 【3】同様に、残りのバター、残りの半量生地を入れてもう一枚焼きます。
- 【4】器に盛り、イタリアンパセリを添えます。
- memo
- ・じゃがいもは男爵が作りやすいです。
・じゃがいもはなるべく細く切った方が形がきれいに仕上がります。せん切り用スライサーを利用しても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 148kcal |
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たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 6.0g |
炭水化物 | 25.0g |
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ナトリウム | 521mg |
食塩相当量 | 1.3g |