じゃがいもがたっぷり入ったスペイン風のオープンオムレツ。シンプルな味わいに、ほんのり効かせたにんにくとオリーブオイルの香りが決め手です。
- 調理時間30分
- エネルギー1244kcal
- 食塩相当量5.0g
材料
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*直径18-21㎝フライパン1台分*
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卵4個
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じゃがいも大1個(200g)
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玉ねぎ1/2個(100g)
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【A】
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小さじ1/4
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塩小さじ1/2
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少々
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牛乳大さじ2
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オリーブオイル大さじ6
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トマトケチャップ適宜
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適宜
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむき、3-4mm厚さのいちょう切りにし、水にさらします。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ4を熱し、【2】を加え炒めます。透き通ってきたら水けをふきとった【1】を加えて炒め、じゃがいもに火が通ったら油ごと耐熱容器などに取り出し冷まします。
- 【4】卵をよく溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ、【3】を加えます。
- 【5】フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、【4】を加え、半熟状になるよう箸でかき混ぜます。周りがかたまってきたら皿もしくはふたをかぶせて返し、すべらせるようにしてフライパンに戻し焼きます。中まで火が通り、かたくなるまで何回か繰り返してしっかり焼きます。
- 【6】4-6等分に切って器に盛り、お好みでチャービルを飾り、ケチャップを添えます。
- memo
- ・ケチャップ無しでもおいしく召し上がれますが、お好みで添えてください。
・【5】で何度かオムレツを返しながら繰り返し焼くと、表面が焦げずにきれいに仕上がります。
・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 1244kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 32.7g |
| 脂質 | 106.2g |
| 炭水化物 | 51.9g |
|---|---|
| ナトリウム | 1939mg |
| 食塩相当量 | 5.0g |
