
材料 (2-3人分)
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アボカド1個
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1袋(約30g)
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白菜200g
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塩小さじ1/2
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少々
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ピーナッツ5-6粒
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【タレ】
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ライム果汁大さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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小さじ1弱
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小さじ1/4
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少々
作り方
- 【1】白菜は1cm幅の細切りにします。
- 【2】ボウルに白菜と塩、輪切り唐辛子を入れ軽くもみ、10分ほどおいてから水分をしっかり絞ります。
- 【3】アボカドを1.5cmの角切りにします。パクチーは洗って水けをきり、1.5cm長さのザク切りにします。
- 【4】別のボウルにタレの材料を混ぜ合わせます。
- 【5】【4】に【2】と【3】を入れてやさしく和え、塩(分量外)で味を調えます。
- 【6】器に盛り、粗く刻んだピーナッツを上からかけます。
- memo
- ・ブラックペッパーをしっかり効かせると、味を引き締めてくれるのでおすすめです。
・ご飯にもパンにも合い、おつまみとしてもおすすめです。
・栄養成分は2人前1人あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 217kcal |
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たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 11.0g |
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ナトリウム | 741mg |
食塩相当量 | 1.9g |