
炒め玉ねぎを使えば、オニオングラタンスープが簡単に出来上がります。ブラックペッパーはホールタイプをミルで挽いて利用しても良いでしょう。
- 調理時間30分
- エネルギー260kcal
- 食塩相当量2.4g
材料 (4人分)
-
1袋
-
スライスベーコンハーフ4枚
-
【A】
-
水700ml
-
ブイヨン(固形)1個
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
フランスパン薄切り8枚
-
ピザ用ミックスチーズ40g
-
オリーブオイル大さじ1
-
少々
作り方
- 【1】ベーコンは細く切ります。
- 【2】鍋にオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火で炒めます。ベーコンから脂が出てきたら、【A】、炒め玉ねぎを加え8分ほど煮込みます。
- 【3】耐熱容器に【2】を注ぎ、フランスパンの薄切りをのせ、チーズをかけます。
- 【4】200度のオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで10分ほど焼きます。仕上げにパセリを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 33.9g |
---|---|
ナトリウム | 890mg |
食塩相当量 | 2.4g |