牛フィレ肉のマスタード風味きのこソース添え

フォン・ド・ボーで作ったきのこソースを、牛ステーキに添えました。種入りマスタードがかくし味。ちょっと贅沢気分を味わいたい時におすすめです。

  • 調理時間50分
  • エネルギー605kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき、小さく切ってゆでます。竹串が刺さるくらいに火が通ったら湯を捨ててつぶします。牛乳を加えて滑らかになるまで弱火で練ります。塩、ホワイトペッパー、ナツメッグを加えて混ぜ合わせます。
  2. 【2】きのこは食べやすい大きさに切ります。
  3. 【3】牛肉はスジ切りをして表面をたたき、両面に塩、ブラックペッパーを振ります。
  4. 【4】サラダ油を熱したフライパンに【3】の牛肉を入れ、好みの焼き加減に焼き、器に盛ります。肉を取り出したフライパンにバターを加え、【2】のきのこを焼きます。柔らかくなったら【B】を加え弱火で煮詰め、味を調えてきのこソースを作ります。
  5. 【5】牛肉を盛った器に付け合わせのマッシュポテト、ゆでたブロッコリー、くし形に切ったトマトを盛り、きのこソースをかけ、チャービルを添えます。
memo
・牛肉の塩、ブラックペッパーは焼く直前に振ってください。
・ブラックペッパー(あらびき)の代わりに、ホールタイプをミルで挽いて振りかけても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 605kcal
たんぱく質 40.2g
脂質 41.3g
炭水化物 31.3g
ナトリウム 1188mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品○