
フォン・ド・ボーで作ったきのこソースを、牛ステーキに添えました。種入りマスタードがかくし味。ちょっと贅沢気分を味わいたい時におすすめです。
- 調理時間50分
- エネルギー605kcal
- 食塩相当量2.9g
材料 (2人分)
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牛フィレ肉ステーキ用(ももや赤身など)2枚
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【A】
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塩小さじ1/4
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少々
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きのこ(しいたけ、しめじ、マッシュルームなど)80g
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【B】
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水100ml
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1袋(16g)
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小さじ1
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生クリーム50ml
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塩小さじ1/4
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少々
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サラダ油大さじ1
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バター8g
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【マッシュポテト】
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じゃがいも200g
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牛乳100ml
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塩小さじ1/8
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少々
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少々
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ブロッコリー適量
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トマト1/2個
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適量
作り方
- 【1】マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき、小さく切ってゆでます。竹串が刺さるくらいに火が通ったら湯を捨ててつぶします。牛乳を加えて滑らかになるまで弱火で練ります。塩、ホワイトペッパー、ナツメッグを加えて混ぜ合わせます。
- 【2】きのこは食べやすい大きさに切ります。
- 【3】牛肉はスジ切りをして表面をたたき、両面に塩、ブラックペッパーを振ります。
- 【4】サラダ油を熱したフライパンに【3】の牛肉を入れ、好みの焼き加減に焼き、器に盛ります。肉を取り出したフライパンにバターを加え、【2】のきのこを焼きます。柔らかくなったら【B】を加え弱火で煮詰め、味を調えてきのこソースを作ります。
- 【5】牛肉を盛った器に付け合わせのマッシュポテト、ゆでたブロッコリー、くし形に切ったトマトを盛り、きのこソースをかけ、チャービルを添えます。
- memo
- ・牛肉の塩、ブラックペッパーは焼く直前に振ってください。
・ブラックペッパー(あらびき)の代わりに、ホールタイプをミルで挽いて振りかけても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 605kcal |
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たんぱく質 | 40.2g |
脂質 | 41.3g |
炭水化物 | 31.3g |
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ナトリウム | 1188mg |
食塩相当量 | 2.9g |