海老とニラの中華風炒め物

豆豉醤と五香粉が決め手の炒め物です。大きめのえびを使えばごちそう気分。

  • 調理時間30分
  • エネルギー205kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは尾と一節目を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取ります。よく洗って水けを取り、【A】を合わせます。
  2. 【2】ニラは3-4cm長さに切り、長ねぎは小口切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、【1】を加え8分通り火が通ったら一度取り出します。
  4. 【4】サラダ油大さじ1を足し、長ねぎを炒め、えびを戻してよく炒め【合わせ調味料】を加えて味をからませます。最後にニラを加え、しんなりしたらごま油を回し入れ出来上がりです。
memo
・合わせ調味料は事前に混ぜ合わせておき、手早く炒めるのがおいしさのコツです。
・えびを炒めるときは、全体に広げて焼くようにすると良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 205kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 16.3g
炭水化物 5.2g
ナトリウム 774mg
食塩相当量 2.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○