
材料 (2人分)
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無頭えび(殻付き)8尾(100g)
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【A】
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塩少々
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小さじ1/4
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少々
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片栗粉小さじ1
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にら1/2束(50g)
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長ねぎ5cm
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【合わせ調味料】
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小さじ2
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小さじ1/8
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醤油小さじ1
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砂糖小さじ1/2
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小さじ1/4
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サラダ油大さじ2
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】えびは尾と一節目を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取ります。よく洗って水けを取り、【A】を合わせます。
- 【2】ニラは3-4cm長さに切り、長ねぎは小口切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、【1】を加え8分通り火が通ったら一度取り出します。
- 【4】サラダ油大さじ1を足し、長ねぎを炒め、えびを戻してよく炒め【合わせ調味料】を加えて味をからませます。最後にニラを加え、しんなりしたらごま油を回し入れ出来上がりです。
- memo
- ・合わせ調味料は事前に混ぜ合わせておき、手早く炒めるのがおいしさのコツです。
・えびを炒めるときは、全体に広げて焼くようにすると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 205kcal |
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たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 5.2g |
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ナトリウム | 774mg |
食塩相当量 | 2.0g |