甘辛だれしょうがで作る かんたん中華丼

包丁を使わずに作れる、しょうが風味のかんたん中華丼です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー543kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • 冷凍むきえび
    6尾(60g)
  • 豚こま切れ肉
    80g
  • 鍋用カット野菜(白菜、にんじん、長ねぎ、しめじ、水菜など)
    180g
  • うずら卵(水煮)
    6個
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】
  • 大さじ2
  •   水
    200ml
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】むきえびは解凍し、水けをきっておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒めます。【1】、野菜を加えて全体がしんなりするまで炒めます。
  3. 【3】うずら卵、【A】を加えて強火にかけ、煮立ったら汁けが少なくなるまで5分ほど煮ます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、【3】をかけます。
memo
・鍋用カット野菜はお好みのものをお使いください。
・きくらげを加えてもさらにおいしくいただけます。
・むきえびは塩水(水2カップに対して塩小さじ2)につけて30分以上解凍します。塩水で解凍することで臭みを除き、ぷりぷりした食感に仕上ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 543kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 18.0g
炭水化物 83.7g
ナトリウム 520mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品