材料 (2人分)
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冷凍むきえび6尾(60g)
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豚こま切れ肉80g
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鍋用カット野菜(白菜、にんじん、長ねぎ、しめじ、水菜など)180g
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うずら卵(水煮)6個
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ごま油大さじ1
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【A】
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大さじ2
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水200ml
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白飯適量
作り方
- 【1】むきえびは解凍し、水けをきっておきます。
- 【2】フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒めます。【1】、野菜を加えて全体がしんなりするまで炒めます。
- 【3】うずら卵、【A】を加えて強火にかけ、煮立ったら汁けが少なくなるまで5分ほど煮ます。
- 【4】器に白飯を盛り、【3】をかけます。
- memo
- ・鍋用カット野菜はお好みのものをお使いください。
・きくらげを加えてもさらにおいしくいただけます。
・むきえびは塩水(水2カップに対して塩小さじ2)につけて30分以上解凍します。塩水で解凍することで臭みを除き、ぷりぷりした食感に仕上ります。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 543kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.1g |
| 脂質 | 18.0g |
| 炭水化物 | 83.7g |
|---|---|
| ナトリウム | 520mg |
| 食塩相当量 | 1.5g |
