甘辛だれしょうがで作る 豚のしょうが焼き

人気の定番おかずが簡単に出来上がります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー287kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】
  • 大さじ2
  •   水
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【付け合わせ】
  •   キャベツ
    適量
  •   トマト
    適量
  •   パセリ
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたらいったん取り出します。
  3. 【3】続けて残りのサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を加えて焼き色がつくまで焼き、【2】と【A】を加えて炒め合わせます。
  4. 【4】器に【3】を盛り、付け合わせを添えます。
memo
・栄養価に付け合わせは含みません。
・豚ロース肉を使用する場合は、脂身と肉の間の筋を切っておくと縮みにくく肉がそり返りません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 287kcal
たんぱく質 19.0g
脂質 21.6g
炭水化物 6.1g
ナトリウム 503mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品