うま塩だれにんにくチキンソテー ディアボラ風

カリッと焼いた鶏肉に玉ねぎとうま塩にんにくのソースでレストラン級の味わいに。

  • 調理時間30分
  • エネルギー732kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    2枚(500g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】
  •   オリーブオイル
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 冷凍フライドポテト(皮つき)
    100g
  • 冷凍ミックスベジタブル
    80g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    10g

作り方

  1. 【1】鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、余分な脂や筋を取り除き、厚みのある部分に切り込みを入れ均一に開きます。             
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにします。耐熱容器に玉ねぎ、【A】のオリーブオイル小さじ2を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで50秒加熱します。ラップをはずして、パセリ、うま塩だれにんにくを加えて混ぜ合わせソースを作ります。
  3. 【3】耐熱容器に冷凍フライドポテトを入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで2分加熱します。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、皮目を下にして鶏肉を広げ、上にオーブンシートをのせて鍋などで重しをし、4-5分焼きます。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、裏返して弱火で5分焼き、器に盛ります。
  5. 【5】【4】のフライパンにバターを足して中火で熱し、【3】、解凍したミックスベジタブルを入れてそれぞれ軽く焼き色がつくまで炒めます。
  6. 【6】器に【5】を添え、チキンソテーに【2】をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 732kcal
たんぱく質 44.3g
脂質 52.8g
炭水化物 24.5g
ナトリウム 712mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品