ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフにクリームソースをかけて、2つの味が楽しめる楽しい一皿です。(栗原はるみ)

  • 調理時間20分
  • エネルギー620kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2-4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】玉ねぎは繊維を断つように1cm幅の細切りにします。
  3. 【3】しめじは石づきを落とし、小房にほぐしておきます。
  4. 【4】鍋にバターを熱し、牛肉を炒めて火が通ってきたら塩、ブラックペッパーを振ります。玉ねぎ、しめじを加えてさらに炒め、水を加えます。煮立ったらいったん火を止めてパウダールウを入れて溶かし、弱火で加熱しながらとろみがつくまで煮て、ケチャップやソースで味を調えます。
  5. 【5】クリームソースを作ります。小鍋に牛乳を入れて火にかけ、煮立ったらいったん火を止めてパウダールウを入れて溶かします。弱火で混ぜながら生クリームを加えてなめらかになるまで加熱し、火を止めます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【4】をかけ、【5】のクリームソースをかけていただきます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん 
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 620kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 24.2g
炭水化物 90.5g
ナトリウム 959mg
食塩相当量 2.5g

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出典:◆料理家 栗原はるみ