
材料 (2-4人分)
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牛薄切り肉200g
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玉ねぎ1/2個(120g)
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しめじ1パック(100g)
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バター20g
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塩少々
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少々
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水200ml
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1袋(27.5g)
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トマトケチャップ適量
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とんかつソース適量
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ウスターソース適量
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【クリームソース】
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牛乳100ml
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生クリーム大さじ2-3
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1袋(25.5g)
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白飯適量
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- 【2】玉ねぎは繊維を断つように1cm幅の細切りにします。
- 【3】しめじは石づきを落とし、小房にほぐしておきます。
- 【4】鍋にバターを熱し、牛肉を炒めて火が通ってきたら塩、ブラックペッパーを振ります。玉ねぎ、しめじを加えてさらに炒め、水を加えます。煮立ったらいったん火を止めてパウダールウを入れて溶かし、弱火で加熱しながらとろみがつくまで煮て、ケチャップやソースで味を調えます。
- 【5】クリームソースを作ります。小鍋に牛乳を入れて火にかけ、煮立ったらいったん火を止めてパウダールウを入れて溶かします。弱火で混ぜながら生クリームを加えてなめらかになるまで加熱し、火を止めます。
- 【6】器に白飯を盛り、【4】をかけ、【5】のクリームソースをかけていただきます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・栄養成分は4人前1人当たりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 620kcal |
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たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 24.2g |
炭水化物 | 90.5g |
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ナトリウム | 959mg |
食塩相当量 | 2.5g |