
材料 (2人分)
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白米1合
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水200ml
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大さじ1(9g)
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あさり200g
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エリンギ1パック(100g)
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オリーブオイル適量
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塩少々
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少々
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レモン適宜
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適宜
作り方
- 【1】あさりは砂出しをしてから殻をこすり合わせてよく洗い、ザルに上げて水けをよくきります。
- 【2】エリンギは縦2-3等分に切ります。
- 【3】分量の水にパウダールウを加え、よく混ぜ合わせておきます。
- 【4】直径20cmほどのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、米を炒めて全体に油がまわったら、【3】を注ぎ入れます。あさりをのせ、煮立ったらふたをして弱火で約15分炊きます。火を止める直前に強火で30秒ほど加熱し、火を止め、そのまま約10分おいて蒸らします。
- 【5】【4】の炊き上がりに合わせて別のフライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを強火で焼きつけ、両面にこんがりと焼き色がついたら軽く塩、ブラックペッパーを振ります。
- 【6】器に【4】を盛り、【5】のエリンギをのせます。お好みでバジル、レモンを添えます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
・調理時間にあさりの砂出し時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 353kcal |
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たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 66.0g |
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ナトリウム | 633mg |
食塩相当量 | 1.6g |