あさりとエリンギのパエリア

米と合わせる調味料はトマトのハヤシと塩、ブラックペッパー、オリーブオイルだけ。(栗原はるみ)

  • 調理時間30分
  • エネルギー353kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは砂出しをしてから殻をこすり合わせてよく洗い、ザルに上げて水けをよくきります。
  2. 【2】エリンギは縦2-3等分に切ります。
  3. 【3】分量の水にパウダールウを加え、よく混ぜ合わせておきます。
  4. 【4】直径20cmほどのフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、米を炒めて全体に油がまわったら、【3】を注ぎ入れます。あさりをのせ、煮立ったらふたをして弱火で約15分炊きます。火を止める直前に強火で30秒ほど加熱し、火を止め、そのまま約10分おいて蒸らします。
  5. 【5】【4】の炊き上がりに合わせて別のフライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを強火で焼きつけ、両面にこんがりと焼き色がついたら軽く塩、ブラックペッパーを振ります。
  6. 【6】器に【4】を盛り、【5】のエリンギをのせます。お好みでバジル、レモンを添えます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん 
・調理時間にあさりの砂出し時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 353kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 8.2g
炭水化物 66.0g
ナトリウム 633mg
食塩相当量 1.6g

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出典:◆料理家 栗原はるみ