
材料 (5人分)
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スライスベーコン(ハーフ)6枚
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玉ねぎ1/2個
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小さじ1
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白飯400g
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水550ml
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牛乳50ml
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サラダ油小さじ1
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1/2箱(76g)
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適量
作り方
- 【1】鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにく、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを焦がさないように炒めます。
- 【2】水を加えて沸騰後、中火で5分ほど煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かします。溶けたら、牛乳、白飯を加えてよく混ぜます。
- 【4】再び火をつけ、とろみがでるまで弱火で煮込みます。器に盛り、お好みでブラックペッパーを振りかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 274kcal |
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たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 40.5g |
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ナトリウム | 825mg |
食塩相当量 | 2.1g |