
贅沢なチーズ風味のルウで作る濃いソースとたっぷりのチーズを掛け合わせた、背徳グルメ。とろけだすソースとチーズの組み合わせは、時々無性に食べたくなる魅惑の味わいです。
- 調理時間90分
- エネルギー1725kcal
- 食塩相当量12.5g
材料
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*直径15cm丸形1台分*
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【生地】
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強力粉150g
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砂糖2g
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塩小さじ1/3
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ドライイースト1g
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ぬるま湯90ml
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オリーブオイル小さじ2(8g)
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【ソース】
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1/2箱(76g)
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水200ml
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牛乳100ml
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マッシュルーム5個
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ベーコンブロック50g
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サラダ油大さじ1
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ピザソース30g
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シュレッドチーズ100g
作り方
- 【1】【生地】を作ります。ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。ドライイーストにかかるようにぬるま湯を入れ、全体をよく混ぜます。粉がまとまったらオリーブオイルを加え、なめらかになるまで混ぜます。調理台に出し、全体がなめらかになるまで5分程こねます。丸めてボウルに戻し、ラップをかけて40度位の場所で生地が倍に膨らむまで発酵させます。
- 【2】【ソース】を作ります。マッシュルームは1/4に、ベーコンはダイスに切ります。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、【2】を炒めます。水を加え沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れよく溶かします。牛乳を加え、弱火で1-2分とろみがつくまで煮ます。
- 【4】型にオリーブオイル(分量外)を塗り、【1】の生地を全体に敷き詰めます。
- 【5】【4】に【3】のソースの半量を入れ、ピザソースを重ねます。残りの【3】を層になるように順番に入れます。一番上にシュレッドチーズを全体にのせ、200度のオーブンで30‐40分程様子を見ながら焼きます。
- memo
- ・栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1725kcal |
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たんぱく質 | 55.1g |
脂質 | 94.6g |
炭水化物 | 167.2g |
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ナトリウム | 4290mg |
食塩相当量 | 12.5g |