濃いシチューで作る シカゴピザ

贅沢なチーズ風味のルウで作る濃いソースとたっぷりのチーズを掛け合わせた、背徳グルメ。とろけだすソースとチーズの組み合わせは、時々無性に食べたくなる魅惑の味わいです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー1725kcal
  • 食塩相当量12.5g

材料

  • *直径15cm丸形1台分*
  • 【生地】
  •   強力粉
    150g
  •   砂糖
    2g
  •   塩
    小さじ1/3
  •   ドライイースト
    1g
  •   ぬるま湯
    90ml
  •   オリーブオイル
    小さじ2(8g)
  • 【ソース】
  • 1/2箱(76g)
  •   水
    200ml
  •   牛乳
    100ml
  •   マッシュルーム
    5個
  •   ベーコンブロック
    50g
  •   サラダ油
    大さじ1
  • ピザソース
    30g
  • シュレッドチーズ
    100g

作り方

  1. 【1】【生地】を作ります。ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。ドライイーストにかかるようにぬるま湯を入れ、全体をよく混ぜます。粉がまとまったらオリーブオイルを加え、なめらかになるまで混ぜます。調理台に出し、全体がなめらかになるまで5分程こねます。丸めてボウルに戻し、ラップをかけて40度位の場所で生地が倍に膨らむまで発酵させます。
  2. 【2】【ソース】を作ります。マッシュルームは1/4に、ベーコンはダイスに切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、【2】を炒めます。水を加え沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れよく溶かします。牛乳を加え、弱火で1-2分とろみがつくまで煮ます。
  4. 【4】型にオリーブオイル(分量外)を塗り、【1】の生地を全体に敷き詰めます。
  5. 【5】【4】に【3】のソースの半量を入れ、ピザソースを重ねます。残りの【3】を層になるように順番に入れます。一番上にシュレッドチーズを全体にのせ、200度のオーブンで30‐40分程様子を見ながら焼きます。
memo
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1725kcal
たんぱく質 55.1g
脂質 94.6g
炭水化物 167.2g
ナトリウム 4290mg
食塩相当量 12.5g

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出典:〇エスビー食品△