ライスペーパーで作る 巻き寿司2種

海苔の代わりにライスペーパーで巻き寿司を作りました。具材がきれいに透けて見えるので、華やかに仕上がります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー785kcal
  • 食塩相当量5.7g

材料

  • *各1本分*
  • <まぐろ&サーモン>
  • 1枚
  •   すし飯
    150g
  •   まぐろ(刺身用)
    2切れ
  •   サーモン(刺身用)
    2切れ
  •   きゅうり
    適量
  •   しそ
    1枚
  • <えび&アボカド>
  • 1枚
  •   すし飯
    150g
  •   えび(寿司用)
    3尾
  •   アボカド
    1/8個

作り方

  1. 【1】<まぐろ&サーモン>を作ります。きゅうりはピーラーで薄切りにします。
  2. 【2】ライスペーパーを水に浸してしんなりとさせ、キッチンペーパーで余分な水けをふき取ります。まぐろ、サーモン、きゅうりを彩り良く並べてしそをのせます。すし飯を形よくおいたら、ライスペーパーの両端をたたみ、巻きます。
  3. 【3】<えび&アボカド>を作ります。アボカドは薄くスライスします。
  4. 【4】ライスペーパーを水に浸してしんなりとさせ、キッチンペーパーで余分な水けをふき取ります。えび、アボカドを彩り良く並べます。すし飯を形よくおいたら、ライスペーパーの両端をたたみ、巻きます。
memo
・すし飯は棒状に軽く整えてから、ライスペーパーにのせると巻きやすいです。
・お好みで醤油をつけてお召し上がりください。
・栄養成分は各1本ずつ合計の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 785kcal
たんぱく質 31.4g
脂質 11.5g
炭水化物 143.7g
ナトリウム 2243mg
食塩相当量 5.7g

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出典:〇エスビー食品△