カリカリ豚肉から揚げカレー

野菜たっぷりのカレーライスに、豚肉のから揚げをトッピング。カレーと混ぜながら召し上がっていただくとカリカリっとした食感を楽しめます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー728kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 豚薄切り肉
    140g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • パプリカ(赤)
    1/4個(40g)
  • ズッキーニ
    1/2本(70g)
  • なす
    1本(80g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 1袋(38g)
  • 350ml
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】豚肉はひと口大、玉ねぎ、パプリカは小さめの乱切り、ズッキーニ、なすは5mm幅の輪切りにします。
  2. 【2】豚肉に片栗粉をまぶし、180度に熱したサラダ油でカリっと揚げておきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたらパプリカ、ズッキーニ、なすを加えて炒めます。
  4. 【4】水を加えて10分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めルウを入れて溶かし、弱火で時々かきまぜながらとろみが出るまで煮込みます。
  6. 【6】器に白飯を盛り、【5】をかけ、【2】をのせます。
memo
・豚肉はかたまらないよう、伸ばして揚げるとカリカリっと仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 728kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 29.4g
炭水化物 101.7g
ナトリウム 896mg
食塩相当量 2.2g

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出典:〇エスビー食品△