牛丼カレー

牛丼もカレーも同時に楽しめる!使いたい量だけ使えるディナーカレーフレークなら、食べたいときにすぐ作れます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー722kcal
  • 食塩相当量4.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは3/4(150g)はみじん切り、残りはくし形切りにします。
  2. 【2】カレーを作ります。鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを5分ほどしんなりとするまで炒め、水を加えて10分煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】牛丼を作ります。鍋に麺つゆ、水を入れてくし形切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで煮ます。牛肉を加え火を通します。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【3】、【4】を盛り付けます。卵黄をのせ、紅しょうがを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 722kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 30.5g
炭水化物 96.6g
ナトリウム 1641mg
食塩相当量 4.2g

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出典:○エスビー食品○