
彩りが良く、やさしい味わいのシチューです。煮込んだ白菜とアボカドの組み合わせはとろりとした食感を楽しめます。牛乳をたっぷり使ったぜいたくなシチューです。
- 調理時間20分
- エネルギー251kcal
- 食塩相当量1.6g
作り方
- 【1】アボカドは乱切り、白菜、ベーコンはひと口大に切ります。
- 【2】鍋に白菜、水を入れ、ベーコンをのせます。フタをして8分ほど煮ます。牛乳を加えて5分ほど煮ます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを割入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】仕上げにアボカドを加えてひと煮立ちさせます。
- memo
- ・牛乳は沸騰させないように気を付けてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 251kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 18.8g |
---|---|
ナトリウム | 623mg |
食塩相当量 | 1.6g |