ごぼうたっぷりのシャキシャキキーマカレー

細かく刻んだごぼうをたっぷり加えることにより、ボリュームも歯ごたえもあるキーマカレーになりました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー595kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 合いびき肉
    250g
  • ごぼう
    200g
  • れんこん
    100g
  • にんじん
    100g
  • 玉ねぎ
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】ごぼう、れんこんは粗みじん切り、にんじん、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、合いびき肉を加えて炒めます。肉に火が通ったら、ごぼう、れんこん、にんじんを加えて炒めます。
  3. 【3】水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを入れて溶かします。再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で5分ほど煮込みます。
  5. 【5】器に白飯とともに盛り付けます。
memo
・肉を炒めたときに脂が多い場合は取り除いてください。
・栄養価に付け合わせのいんげんは含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 595kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 18.8g
炭水化物 96.4g
ナトリウム 1039mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品○