
材料 (5人分)
-
合いびき肉250g
-
ごぼう200g
-
れんこん100g
-
にんじん100g
-
玉ねぎ100g
-
サラダ油大さじ1
-
水600ml
-
1/2箱(99g)
-
白飯適量
作り方
- 【1】ごぼう、れんこんは粗みじん切り、にんじん、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒め、合いびき肉を加えて炒めます。肉に火が通ったら、ごぼう、れんこん、にんじんを加えて炒めます。
- 【3】水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 【4】いったん火を止めてルウを入れて溶かします。再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で5分ほど煮込みます。
- 【5】器に白飯とともに盛り付けます。
- memo
- ・肉を炒めたときに脂が多い場合は取り除いてください。
・栄養価に付け合わせのいんげんは含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 595kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 96.4g |
---|---|
ナトリウム | 1039mg |
食塩相当量 | 2.6g |