
材料 (2人分)
-
【トマトソース】
-
トマトの水煮缶(カット)1缶(400g)
-
小さじ1/2
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
オリーブオイル大さじ2
-
トルティーヤ(直径18cm)4枚
-
葉20枚
-
シュレッドチーズ80g
作り方
- 【1】トマトソースを作ります。耐熱ボウルに材料を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。ボウルを取り出してトマトをつぶしながらよく混ぜ、ラップをせずに600Wで4分、さらにもう一度混ぜてラップをせずに600Wで4分加熱します。
- 【2】バジルは洗ってキッチンペーパーで水けをふき、葉を摘みます。
- 【3】フライパンにトルティーヤを1枚敷き、【1】のトマトソース大さじ3を全体に塗り、バジル5枚とチーズ20gを散らします。トルティーヤをもう1枚重ね、トマトソース大さじ3を塗り、チーズ20gを散らします。
- 【4】フライパンにフタをして弱火で5分加熱します。
- 【5】チーズが溶けたらピザを取り出し、バジルを5枚のせます。
- memo
- ・火が強いとトルティーヤが焦げてしまうので、弱火で加熱しましょう。
・フレッシュバジルは加熱前にのせてもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 588kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 34.0g |
炭水化物 | 54.0g |
---|---|
ナトリウム | 624mg |
食塩相当量 | 3.9g |