カチャトーラ(鶏肉とトマトの煮込み)

鶏肉や玉ねぎ、トマトなどを煮込んだ、イタリアの煮込み料理です。

  • 調理時間50分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎ、パプリカは薄切り、トマトは1cm角に切ります。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルを熱し、【1】の鶏肉の皮目を5分ほどじっくり焼き、裏返してさらに1-2分焼きます。
  4. 【4】【3】に玉ねぎ、パプリカ、おろしにんにくを加え、しんなりするまで炒めます。
  5. 【5】トマトを加え、崩れてきたら白ワインを入れアルコールをとばし、水、白ワインビネガーを加え沸騰させます。
  6. 【6】オレガノは葉を茎からはずして加え、25分ほど弱火で煮込み(フタはしない)、塩で味を調えます。
  7. 【7】器に盛り、オレガノ(分量外)を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 396kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 28.3g
炭水化物 9.7g
ナトリウム 796mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品