
材料 (2人分)
-
えび(無頭・殻付き)4尾
-
しめじ40g
-
紫玉ねぎ1/4個(50g)
-
ミニトマト4個
-
青ねぎ1本
-
1株
-
【A】
-
20本(1g)
-
2枚
-
2本
-
小さじ1
-
しょうが5g
-
水250ml
-
100ml
-
大さじ2
-
レモンの絞り汁大さじ1
作り方
- 【1】えびは尾の上の剣先を取り、殻をむいて背を少し開いて背ワタを取ります。むいた殻とえびを洗い、水けをふきます。
- 【2】しめじは石づきを取り、小房に分けます。紫玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切ります。
- 【3】パクチーは根の部分を切り、つぶします。茎から葉の部分は1cm長さに切ります。
- 【4】青ねぎは小口切りにします。
- 【5】【A】の鷹の爪は半分に切り種を取ります。レモングラスはハサミで3等分に切ります。しょうがは皮つきのまま薄切りにします。鍋に【A】、えびの殻、パクチーの根を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にし10分煮ます。
- 【6】【5】をザルでこし、再び火をつけ、ココナッツミルクと【2】を加え、弱火で5分くらい煮て具材に火を通します。
- 【7】えびを加え、色が変わったらナンプラー、レモンの絞り汁を加えて味付けし、【4】のねぎを加えて火を止めます。
- 【8】器に盛り、【3】のパクチーの茎と葉を散らします。
- memo
- ・レモングラスをハサミでカットして加えることで香りがでやすくなります。
・ココナッツミルクを入れたら沸騰させないように気を付けて弱火で煮てください。
・えびは火を通しすぎないようにしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.0g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 7.4g |
---|---|
ナトリウム | 1192mg |
食塩相当量 | 3.0g |