タイム香るラタトゥイユ

フレッシュハーブのタイムを加えて、上品な味わいに仕上げたラタトゥイユです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー-
  • 食塩相当量-

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすとズッキーニは厚さ1cmの半月切りにし、なすは水にさらしてアクを抜き、ザルにあげます。パプリカと玉ねぎはひと口大に切ります。
  2. 【2】厚手の鍋におろしにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  3. 【3】【2】にオリーブオイル大さじ2を足し、なす、ズッキーニ、塩少々を加えて中火で炒め、全体に油が回ったらパプリカを加えて炒め合わせます。
  4. 【4】【3】にトマト缶をつぶしながら缶汁ごと加え、塩小さじ1とタイムを加えて軽く混ぜます。フタをして時々かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮込みます。
  5. 【5】フタを取り、煮汁が多ければ少しとろみが出るまで水分をとばし、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
memo
・汁けをとばすことで、旨みが凝縮されます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -
ナトリウム -
食塩相当量 -

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出典:★エスビー食品