
材料 (4人分)
-
なす2本
-
ズッキーニ1本
-
パプリカ1個
-
玉ねぎ1個
-
塩少々
-
トマトの水煮缶(ホール)1缶(400g)
-
小さじ1
-
オリーブオイル大さじ3
-
塩小さじ1
-
4-5枝
-
塩適宜
-
適宜
作り方
- 【1】なすとズッキーニは厚さ1cmの半月切りにし、なすは水にさらしてアクを抜き、ザルにあげます。パプリカと玉ねぎはひと口大に切ります。
- 【2】厚手の鍋におろしにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
- 【3】【2】にオリーブオイル大さじ2を足し、なす、ズッキーニ、塩少々を加えて中火で炒め、全体に油が回ったらパプリカを加えて炒め合わせます。
- 【4】【3】にトマト缶をつぶしながら缶汁ごと加え、塩小さじ1とタイムを加えて軽く混ぜます。フタをして時々かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮込みます。
- 【5】フタを取り、煮汁が多ければ少しとろみが出るまで水分をとばし、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- ・汁けをとばすことで、旨みが凝縮されます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | - |
---|---|
たんぱく質 | - |
脂質 | - |
炭水化物 | - |
---|---|
ナトリウム | - |
食塩相当量 | - |