
材料 (4人分)
-
鶏ひき肉200g
-
マッシュルーム水煮(スライス)100g
-
1/2箱(86g)
-
白飯320g
-
水300ml
-
オリーブオイル大さじ1
-
【とろとろ卵】
-
卵8個
-
牛乳大さじ4
-
適量
作り方
- 【1】フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を炒め、色が変わったらマッシュルームを加えて炒めます。
- 【2】水を加え、沸騰したら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。
- 【3】溶けたら白飯を加えて再び火にかけて全体を加熱します。
- 【4】深めの耐熱容器に卵2個を割り入れ、牛乳大さじ1を加えてしっかり混ぜ、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱します。いったん取り出しよく混ぜます。さらに40秒加熱し全体を混ぜます。同様に残りの3個のとろとろ卵を作ります。
- 【5】皿に【3】を1人分ずつ盛り、【4】をのせます。パセリを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 523kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.7g |
脂質 | 28.6g |
炭水化物 | 42.7g |
---|---|
ナトリウム | 1072mg |
食塩相当量 | 2.8g |