
材料 (2人分)
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うどん2玉
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豚ひき肉50g
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干ししいたけ2枚
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大さじ1
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大さじ1
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干ししいたけのもどし汁80ml
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砂糖大さじ2
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1片(約25g)
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サラダ油小さじ1
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【トッピング】
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きゅうり1/3本
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水菜20g
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オクラ2本
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ねぎ5cm(白い部分)
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白煎りごま適量
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紅しょうが適量
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適量
作り方
- 【1】干ししいたけは洗って水に浸してもどし、柔らかくなったら水けを絞り7mm角に切っておきます。もどし汁は80mlをとっておきます。
- 【2】トッピングを準備します。きゅうりは細切りにし、水菜は5cm長さに切っておきます。オクラはゆでて小口切りにし、ねぎは白髪ねぎにします。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、干ししいたけ、しょうが、にんにくを軽く炒めてひき肉を加えてさらに炒めます。ひき肉に火が通ったら、干ししいたけのもどし汁、砂糖を加え、煮立たせます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを加えてよく溶かします。弱火で煮て水分をとばします。
- 【5】うどんは電子レンジで表示通りに温めます。
- 【6】器に【5】のうどんを盛り、【4】をかけ、【2】のトッピングをのせます。紅しょうがを添え、白髪ねぎをのせ、白煎りごまを振り、ラー油をかけます。
- memo
- ・激辛通から不動の人気を誇る激辛料理専門店、「赤い壺」監修メニュー。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 408kcal |
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たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 67.1g |
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ナトリウム | 1083mg |
食塩相当量 | 2.7g |