一食で野菜350g! かぼちゃと豚肉のカレー

一食で1日に摂取する野菜の目標値、350gを使用しています!トマト、にんじんはミキサーにかけて食べやすくしています。かぼちゃの甘みとホクホク感がおいしいカレーです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー659kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 豚薄切り肉
    200g
  • トマト
    約3個(400g)
  • 玉ねぎ
    3個(600g)
  • かぼちゃ
    1/4個(300g)
  • にんじん
    1本(100g)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 1/2箱(72g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】トマト、にんじんはザク切りにし、ミキサーにかけます。玉ねぎ2個はみじん切り、1個は乱切り、かぼちゃは2cm角、豚肉はひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを1/3量になるぐらいになるまで中火で炒めます。
  3. 【3】乱切りにした玉ねぎ、豚肉、かぼちゃを加えて5分ほど炒めます。
  4. 【4】ミキサーにかけたトマト、にんじんを加えフタをして、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】器に白飯と【5】を盛り付けます。
memo
・健康日本21(厚生労働省)では、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 659kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 16.9g
炭水化物 116.5g
ナトリウム 887mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品○