
一食で1日に摂取する野菜の目標値、350gを使用しています!トマト、にんじんはミキサーにかけて食べやすくしています。かぼちゃの甘みとホクホク感がおいしいカレーです。
- 調理時間70分
- エネルギー659kcal
- 食塩相当量2.2g
材料 (4人分)
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豚薄切り肉200g
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トマト約3個(400g)
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玉ねぎ3個(600g)
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かぼちゃ1/4個(300g)
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にんじん1本(100g)
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サラダ油大さじ1
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1/2箱(72g)
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白飯適量
作り方
- 【1】トマト、にんじんはザク切りにし、ミキサーにかけます。玉ねぎ2個はみじん切り、1個は乱切り、かぼちゃは2cm角、豚肉はひと口大に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを1/3量になるぐらいになるまで中火で炒めます。
- 【3】乱切りにした玉ねぎ、豚肉、かぼちゃを加えて5分ほど炒めます。
- 【4】ミキサーにかけたトマト、にんじんを加えフタをして、野菜がやわらかくなるまで煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かし、再び火をつけて、とろみがつくまで煮込みます。
- 【6】器に白飯と【5】を盛り付けます。
- memo
- ・健康日本21(厚生労働省)では、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 659kcal |
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たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 116.5g |
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ナトリウム | 887mg |
食塩相当量 | 2.2g |